日本ミツバチのミツロウを使い易い形に
日本ミツバチのミツロウ、少し汚れがあったので陶器の容器に入れてストーブの上で溶かして、お茶パックを紙コップの上にかぶせ、溶かしたミツロウを入れてこします。
紙コップに注ぎ口を作り、シリコン型に流し入れます。
そして固まるのを待って外して暗いところに保管しておきます。
手元にあったミツロウを全部、汚れを濾して使い易い大きさにできました。
2月中旬には那須塩原の商工会女性部の方が研修旅行にみえます。
その時にカレンデュラミツロウクリーム作りを体験していただきます。
その時に日本ミツバチのミツロウを使います。
キレイなミツロウにするまでには手間がかかります。
#カレンデュラミツロウクリーム作り
#日本ミツバチの蜜蝋
#那須塩原
#商工会女性部
| 固定リンク
コメント