« 半年ぶりのお客様 | トップページ | リメンバーミーとカレンデュラ »

2020年2月20日 (木)

日本蜜蜂のミツロウを作りました

E5d1d069c21d47b9a9ac7c6a06f22b19

日本蜜蜂の抜け殻の巣をもらったのを、今日 房スタ仲間の小川さんと丸山さんとでワイワイと一緒に、

巣を手で崩しながら鍋で煮て 洗濯ネット濾してを繰り返して

ミツロウでベタベタになったボール、ザル、鍋は30年近く使っていたもので、捨ててもいいものを使いました。

ミツロウ作りは大変です。

207ebdd842274cd8a470821827dfe12c

できたのは たったの47gでした。

お手伝いしてもらった2人に カレンデュラオイルと一緒に溶かして カレンデュラミツロウクリームをつくりました。

0882806e601c4858afacdb70bc3f859f

3月に、2日間 南房総バスツアーの体験でカレンデュラミツロウクリーム作りを80名の方にやる予定でした。

材料も買い揃えたのに、コロナウィルスでツアーがキャンセルになってしまいました。

なので、今なら 自宅サロンで 特別に日本蜜蜂のミツロウを使ってカレンデュラミツロウクリーム作りを 3個1000円で 自分で作っていただきます。

日本蜜蜂のミツロウは量が限られていますので、お早めに デルフィーナ にご予約くださいませ。

delfinataka.com 

|

« 半年ぶりのお客様 | トップページ | リメンバーミーとカレンデュラ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 半年ぶりのお客様 | トップページ | リメンバーミーとカレンデュラ »