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2014年12月16日 (火)

肝臓に負担のかかる季節の食事に

忘年会シーズンで肝臓に負担のかかる時期です。

宴会の時の食材に 気を使ってみましょう。

☆肝臓によいとされる食材です・・・じゃが芋、大豆、里芋、枝豆、カボチャ、人参、かぶ、トマト、いちじく、梅干し、ゴマ、納豆、きのこ、牡蠣、クコのみ、ブロッコリー、ブロッコリースプラウト、しじみ、しそ油など

摂ってはいけないもの・・・刺激物や味の濃いもの、体を冷やす食材

日頃から気を付けていれば 薬漬けにならずにすむでしょう。睡眠も大事です。

新しい年を迎えるにあたって 健康でいたいです。(o^-^o)

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