塩でキレイになれる本(高橋ミカ著)・・食事に活躍!
☆食事に活躍! 風味あるサラサラ系
自炊をするときに 塩はなくてはならない必要不可欠な調味料。
日々、活用するということに加え、お料理はシンプルな味付けをしているので、塩はとくに良質なものを選りすぐるようにしています。
海水中のミネラルが豊富で、しょっぱいだけでなく、ほのかな甘みや苦味といった、塩本来の旨味がちゃんと立っているものがベスト。
最近は、それだけで大半の味付けが完了するハーブ入りを使う頻度も高くなりましたが、他にも、お刺身との相性がいいわさび入りや、醤油の機能も果たすものなど、食のお供になるものがたくさんあるので、ぜひ活用を!
とにかくすぐ使い切ってしまうし、なにせ無類の塩好きなので、新しいブランドに巡り合ったときは積極的に試すことにしています。
天日塩はとくに、たんぱく質に旨味がある肉や魚のふり塩に使うと、塩の浸透圧で余分な水分が蒸散し、本来の旨味成分がいっそう引き立ってくるんです。
血流をサポートするので、疲れたときのエネルギーチャージなどに頼りになるはず!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
高橋ミカさんは かなりの塩好きだということがわかります。
美は表面からだけでなく 食事も大切だと言うことが よくわかります。
高橋ミカさんが塩によって 人生まで変わっていくことになっていきます。
| 固定リンク | 0
「美容・コスメ」カテゴリの記事
- かかとケア(2024.11.04)
- お花(2019.03.15)
- オーパヴィラージュでマタニティアロマ(2019.03.14)
- 表参道のウミトスへ(2019.03.11)
- ウミトス(2019.03.06)
コメント